伊莉討論區

標題: 加班有錢,你會選擇天天加班嗎? [打印本頁]

作者: gress755    時間: 2015-2-12 08:18 PM     標題: 加班有錢,你會選擇天天加班嗎?

投票的前提是加班有加班費。

前二小時,按計算之時薪乘以1.33倍,作為每小時加班工資
後二小時,按計算之時薪乘以1.66倍,作為每小時加班工資
假日(紅字)一律乘2倍作為每小時加班工資

我們公司幾乎每天都加班,而且常常都是+4小時,甚至連禮拜6都會加班

大家會選擇天天加班,過著毫無生活品質的日子

還是選擇賺少點,但時間較充分,有多餘時間可以利用?

作者: raytu0512    時間: 2015-2-12 09:01 PM

作者: 20131031    時間: 2015-2-12 09:08 PM

作者: lecoq428    時間: 2015-2-13 02:14 AM

作者: a841232000    時間: 2015-2-13 06:22 AM

錢故然重要,但健求更重要,世事都得量力而行,能賺當然賺,但
一超過身體負荷那就要以健康為首要,畢竟有健康的身體才能走的
更遠!
作者: jacobjames    時間: 2015-2-13 10:18 AM

我是選要加班的....

其實台灣真的會付加班費的公司 其實不多

當大家很可憐的加班的時候 頂多只是換補休

說實話 如果你天天都很忙 每天加班 會有時間用到補休嗎?

台灣的薪資結構其實只要照實發加班費

我想大家的薪水都會很夠用

也不會有人出來哭沒錢 22K之類的事情

只是這個想法簡直跟幻想一樣難實現

也許只有建立的出有效的勞工工會才有用八...

不給錢 集體罷工之類的....
作者: on035a35q    時間: 2015-2-13 11:03 AM

視情況而定
但我是以家庭第一,我比較注重生活品質,因為我親身體驗到的兩件事
第一件
是以前在做二休二時,工作一次就是12個小時,休二的也都常加班,那工作當中要去廁所是件麻煩的事,所以很少喝水,經過了一年之後,自己的生活息慣加上飲食關系,身體出現了結石,前後進出醫院一個星期左右,光開刀加上醫藥費以及開刀後的身體進補,所花掉的錢大概也要花上幾個月的加班費!
第二件
我老爸為我們家三個小孩日夜一直打拼,不是只有朝九晚五,幾乎每天上班都12個小時到15、16個小時,而小孩長大了,各自發展後,我跟老爸說不要再這麼拼了,可以退休了,可我老爸說再打拼一年,多賺些養老金,結果在前年底病倒了,不到半年就走了…深深感觸到真的很不值得,就多為了工作一年,多為了每天加班多賺一點,年老體力不支,結果病倒了,病倒了時後,每天光是藥錢就要4000,還要一些醫療設備、進出醫院再加上請外勞,前後半年花了至少1百萬,最終連生命賠掉了…

加班是可以多賺些,但不能長期加班不休息
加班固然是件好事,可以多賺些錢,但要適可而止!!
作者: elvin0402    時間: 2015-2-13 11:44 AM

在加班現象嚴重的產業待了5年經驗的我,由衷的建議薪水過得去,用時間充實自己然後去謀得更好的工作機會
作者: anderson-bear    時間: 2015-2-13 01:40 PM

作者: plinius    時間: 2015-2-13 02:18 PM

如果老闆願意給錢的話,當然我會加班。不過我待的公司老闆頂多給補休,年度補修沒休完直接歸0,而且不會換算成錢給,加班不會列入考績,請自己的補修假還要在考績上扣分,自然所有未做完的工作就留到隔天了,事情越積也就只好再補人,老闆會算員工自然也會算。
作者: r667002    時間: 2015-2-13 02:42 PM

我現在已經有2個小孩, 薪資可以接受, 財務算小康, 會以生活品質優先,
我還沒結婚前, 因為沒後顧之憂, 所以總是很拚事業, 只是最後會覺得上班族再怎麼拚, 都是幫別人拚的
作者: dustin551003    時間: 2015-2-13 03:49 PM

這個問題真的是見仁見智吧!!各取所需,如果缺$$就選擇加班,但是,我的公司...沒加班費@@
所以,該說版大是幸福的嗎?
作者: 桂竹筍    時間: 2015-2-13 04:16 PM

作者: zwe130    時間: 2015-2-13 04:36 PM

會加,但希望的是公司的前景與福利要更好,那才加的值得不然每月基本底薪,其他都靠加班,那何時才能翻身啊

作者: wslnrypfwpg    時間: 2015-2-13 04:46 PM

作者: ideoched    時間: 2015-2-13 05:05 PM

個人是以不加班為前題的

過去曾經做過兩間有算加班費的
其中一間,看到不少人刻意留下來加班
但平時的正常上班時間,卻是偷雞摸狗
(並非每個人都是如此,但佔多數)
另一間,則是業務大量
所以裝忙留下來加班的較少

至於個人嘛,一直都是堅持不加班的
所以,在這兩間公司做時
老闆都曾私下質疑我的工作量
懷疑我把工作推給別人
所幸公司都有個每日工作表
從主管那邊就能查出我的工作紀錄
後來老闆透露,其實他們都知道有些人故意裝忙,是為了賺加班費
但為了公司業務,實在沒辦法

其中一位老闆甚至詢問我為何沒跟著裝忙
我則回答,與其加班來賺這些錢
不如把這些時間拿來做自己想做的事
人生並非只有工作跟賺錢
再者,個人只拿該拿的,不該拿的,絕不去眷戀
雖然老闆當下酸我自以為清高
但從那次之後,老闆明顯的對我的態度友善不少

平心而論,是否靠加班來多賺錢,端看個人的狀況
這跟對錯無關,若公司能走白紙黑字,自然是好事
但實際狀況是,表面上的白紙黑字,申請條件卻嚴苛
就是怕有員工投機取巧,故意把工作拖到下班時間再做
來製造忙碌與責任感的假相

所以各位勞工朋友
如果真的遇到公司願意給加班費,且沒條件,或是條件寬鬆
務必要珍惜,像這樣的公司已經很少了
不要為了自己的私心,破壞了公司對你們的信任
你今天裝模作樣,賺到許多的加班費
卻也會因此而讓老闆心灰意冷,進而改變規則
你可能覺得無所謂
但對職場所有的勞工來說
從此,血汗公司又再添一家

註:
無良的老闆很多
但如果遇到與自己合拍的,或是願與員工共享成果的老闆
千萬要懂得珍惜
這年頭,好老闆已經少之又少了
或許你需要賺更多錢
但,請你為這個職場盡點非義務的社會責任吧
不然,大夥兒將更難在台灣找到好工作
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-13 09:36 PM

wslnrypfwpg 發表於 2015-2-13 04:46 PM
加不加班應該是看個人經濟壓力的狀況而定吧…
如果一個人他的月薪只有4萬
他所負擔的每個月基本開銷要5萬元 ...

我自己可以接受早上出門   下午到晚上(加班)

我自己不接受跨夜加班
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-13 09:37 PM

桂竹筍 發表於 2015-2-13 04:16 PM
想請問一下大家若沒加班時都做些什麼活動??
陪家人?當義工?還是有哪些讓生活更有品質的事?
就我所知,好多人 ...

我自己是希望老闆可以確實遵守勞基法的相關法律規範!

我就願意加班!

dustin551003 發表於 2015-2-13 03:49 PM
這個問題真的是見仁見智吧!!各取所需,如果缺$$就選擇加班,但是,我的公司...沒加班費@@
所以,該說版大是 ...

我自己是希望老闆可以確實遵守勞基法的規範  我就願意加班

不過不要跨夜加班!

作者: panada124    時間: 2015-2-13 10:12 PM

作者: regjhlee    時間: 2015-2-13 10:43 PM

作者: ohsho62    時間: 2015-2-13 10:59 PM

其實還是要看個人選擇要過怎樣的生活,可以一半一半。要好好對待自己,也要好好替自己存一筆資金。平衡就好。
作者: qazxswec    時間: 2015-2-14 12:29 AM

看狀況吧,
賺錢是為了有更好生活,
沒有好的生活,錢再多有什麼用,
當然有錢是很好,生活及健康也都要顧.

作者: timtonyenson    時間: 2015-2-14 01:09 AM

作者: mild8250    時間: 2015-2-14 05:18 AM

有一次有個叔叔跟一個小姐聊天,我聽到有一句話很酷

A:叔叔 B:小姐

B:你為甚麼不會想當技術員,錢不是比較多?
A:我不想這麼麻煩,工作不就是讓自己輕鬆一點嗎,我不喜歡這麼煩。

覺得有點意思 可是又不是完全正確的觀念!
作者: tgbn22    時間: 2015-2-14 08:28 AM

下班當然是去認識朋友 加入民間團體 建立有用人脈 在學習鑽法律漏洞
作者: kyb70084    時間: 2015-2-14 09:00 AM

缺錢的時候當然有控就加阿~
不過生體要多照顧~
要是生活有過好一點就不想家~

作者: ss8625ss    時間: 2015-2-14 09:08 AM

20131031 發表於 2015-2-12 09:08 PM
不會天天吧
因為我不是機械人...
我有我的人生和興趣...不是只有工作...

你說得沒錯  人不是機械人

所以不能過度使用  累出病來這樣就很不好!
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-14 09:09 AM

panada124 發表於 2015-2-13 10:12 PM
我會選擇一個禮拜兩天或三天
視體力是否許可下加一些班
只要能夠負荷多賺點有何不可

你說的沒有錯  賺錢有數 生命要顧

身體還是最重要的!
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-14 09:10 AM

kyb70084 發表於 2015-2-14 09:00 AM
缺錢的時候當然有控就加阿~
不過生體要多照顧~
要是生活有過好一點就不想家~

你說得沒錯  身體要特別去注意

以免生病 這樣得不償失
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-14 09:10 AM

qazxswec 發表於 2015-2-14 12:29 AM
看狀況吧,
賺錢是為了有更好生活,
沒有好的生活,錢再多有什麼用,

我自己認為如果因為賺錢而賠掉健康 這樣非常不值得
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-14 09:11 AM

ideoched 發表於 2015-2-13 05:05 PM
個人是以不加班為前題的

過去曾經做過兩間有算加班費的

你說的沒有錯

我自己都是希望可以多賺一些錢   可以貼補家計!
作者: hypoms    時間: 2015-2-14 09:56 AM

作者: fuka3838    時間: 2015-2-14 03:54 PM

作者: iloveuct    時間: 2015-2-14 08:07 PM

作者: stuccy    時間: 2015-2-15 06:07 AM

當你本身的儲蓄要有一定的程度才能要求生活品質吧,目前我也一天上班12小以上能賺就盡量賺吧
作者: mydd    時間: 2015-2-15 07:54 AM

會的這樣一方面會給公司好印象以後升薪水容易
另外一方面薪水又會變的比較多的說耶誰會不想加班

會的我會加班因為現在的錢很難賺只有這樣子
錢荷包才會多多

我會的會想要賺人生第一桶子金
讓自己過的比較好一些這樣才不錯

對阿主要是要看有沒有意願加班這才是正確的阿
本就是這個樣子真是的

作者: fruits11    時間: 2015-2-15 11:29 AM

勞工在加班費真的比公務員好太多了
前二小時,按計算之時薪乘以1.33倍,作為每小時加班工資
後二小時,按計算之時薪乘以1.66倍,作為每小時加班工資
假日(紅字)一律乘2倍作為每小時加班工資
公務員假日或平時加班大都只能換補休,還必須在6個月內休完,否則也是白白加班!

何時公務員假日加班才可以像勞工有加倍的加班費呢?
作者: sp198533    時間: 2015-2-15 11:49 AM

不會 我還是會回家 除非加班費很多 不然根本不值得 一定要做有意義的事
作者: neverwin    時間: 2015-2-15 12:42 PM

年經的時候會選擇加班~~衝剌一下多存點~
現在只會想著生活品質如何改善!晚上或假日要去那玩!

作者: 魔力紫    時間: 2015-2-15 01:57 PM

小弟本人一禮拜只加班一天
如果不是主管的要求,根本不想加班...
在公司8個小時已經很痛苦了,不想再虐待自己
作者: tn705331    時間: 2015-2-15 02:02 PM

因該在於有時間天天加班嗎,如果你要帶小孩,省掉保母費,那加班一定不符經濟效益,因為加班費的錢不夠支應保母費,如果夠的話,當然加啊,所以因該是看個人的經濟付擔吧,如果你不加班,回家沒錢吃飯,你加不加,當然加啊,當然這只是個舉例,看個人需求及未來規劃來打算。
作者: leekming    時間: 2015-2-15 05:36 PM

作者: 四益    時間: 2015-2-15 07:41 PM

請問這種加班可以選擇嗎?
如果是強制一定要加班的
只好安慰自己至少有加班費囉

剛出社會可能會吧
畢竟剛出社會想先累積一點錢
之後做點投資也比較有本錢

我這連假四天沒一天有休
而且都上班超過12小時
雖然加班費都可以實報
但真的有點累

作者: jim082777    時間: 2015-2-15 10:26 PM

應改也還好
如果沒事就下班
誰願意加班

有能力在時間內完成不是很好嘛!!
作者: airplane777    時間: 2015-2-16 09:16 AM

完全不想加
每天多1.2小時
每個月多2~6千不等
感覺沒必要為了這
讓每天身心力疲呀
作者: davis5211    時間: 2015-2-16 09:30 AM

這是一個很難決定的問題
缺錢的時候當然選擇加班
不缺錢當然就不要加班囉
都是要看當下經濟狀況
有時也是挺自己主管或老闆,有時是太有責任感而加班趕進度
作者: mybaby2835    時間: 2015-2-16 10:16 AM

我是平常日可以選擇加班,畢竟晚上回家也沒事做!
要是假日要我來加班,我寧可不要~
有家室的人,回家陪陪家人與小孩,才是最重要的...
作者: jordan23jordan    時間: 2015-2-16 11:55 AM

你生活多采多姿 不缺這點小錢
那就乖乖回家
如果沒事 又想表現一下 就加班吧
作者: happyrandy    時間: 2015-2-16 07:32 PM

如果工作粉爽, 又沒什麼事, 加個班OK阿, 不過要要運動還是跟家人吃個飯之類的, 當天就不要加。
作者: tre_910    時間: 2015-2-17 12:52 AM

作者: james0767    時間: 2015-2-17 02:43 PM

常聽人說台灣牛精神

所以臺灣人就活該做牛做馬

真是可悲
作者: w22503    時間: 2015-2-17 05:48 PM

看個人需求啦,如果想多存一點當然是多多益善,但是加班真的非常累人
作者: kkkevin31    時間: 2015-2-17 07:57 PM

作者: lin57jm    時間: 2015-2-18 08:09 AM

趁著年輕多做些,才不會老大徒傷悲,生活品質很重要,但也要建築在金錢上面,這是我的看法!!
作者: chihchange    時間: 2015-2-18 08:40 AM

自從出現責任制之後,有加班費的公司,實在是少之又少
我們公司美其名可以報加班費,但是主管不會簽,都會讓我們改成補休,
但問題是平時的特休就休不完了,又多這些補休要幹什麼,結果過了新一年就歸零,也不折換現金
,公司就是用這招騙了很多人進來,所以結論就是沒加班費
作者: DE_HUNG    時間: 2015-2-18 11:19 AM

作者: bibi0001    時間: 2015-2-18 03:04 PM

年輕還沒家庭時我會選擇加班
趁著年輕時多存點錢
可是如果結婚有小孩
可能希望多點時間在他們成長過程多陪他們
作者: fhmboy2000    時間: 2015-2-18 11:10 PM

有被錢逼到活不下去的話再這樣考慮吧...
一半一半最理想
作者: sai11936    時間: 2015-2-19 02:51 AM

現在事事講錢....沒錢哪來的生活品質....如果有加班機會...當然就是加了....而且現在的工作環境以工廠而言...多已開始走向自動化階段....也不像過去完全以人力為主了.....所以說以健康換薪水是有點過了....在則自己也可以斟酌適度的休息....並非不能兼顧生活品質....其實人生很簡單....懂得知足最重要
作者: kj9x    時間: 2015-2-19 06:01 AM

如果有可以加班當然會去加,
但前提是必需在體力沒有問題的情況下去加班
且不要常態性以免後來要用更多錢去換健康

作者: 蔡小誠    時間: 2015-2-19 10:23 AM

偶爾加班一下還可以,如果每天都加的話,那真的是會很累
作者: design68    時間: 2015-2-19 08:16 PM

錢故然重要,但健求更重要,會以生活品質優先,能賺當然賺,但
一超過身體負荷那就要以健康為首要,畢竟有健康的身體才能走的
更遠!

作者: powder1026    時間: 2015-2-19 09:14 PM

加班有錢算很好了,有些人加班還沒算錢的,責任制的做到死...
因為現在還年輕,有班就加,至少每個月可以多存1.2萬
生活品質,老實說,就是要花錢去買品質
但是花了也只能滿足一陣子而已,人永遠都是不滿足的
到不如趁還年輕,多存點錢看能不能拼的買房的頭期款出來
這樣還比較實在,如果要靠多餘的時間去投資
倒不如乾脆存了一筆錢後職辭不幹專心去搞投資就好了,上甚麼班
作者: marshsu    時間: 2015-2-20 01:49 PM

一個工作如果要天天加班,表示老闆沒有意思要請足夠的人手來處理事情,就算有加班費,我也不願一天天加班,根本是再賣命吧。
作者: jim2186    時間: 2015-2-20 04:49 PM

作者: myolympus    時間: 2015-2-20 05:27 PM

公司加班若是沒強迫就配合常常加,留一個周休二日再出去好好的放鬆休閒,畢竟是有錢沒閒,有閒沒錢
作者: tp0a1    時間: 2015-2-20 05:56 PM

應該是說這要看人生階段吧,
有時候我也在想這個問題,
錢賺多一點現實上心理上踏實一點,
但說真的有時候錢真的不要看太重,
人生經歷的過程中曾經犯過一個錯,
因為那時因為在乎錢反而失去了這一生最重要的朋友,
很多東西無法回頭,
錢只要夠用就好,就跟加班一樣,當然現實有很多無可奈何的事,
但就像我說的自己的人生生活自己掌握,
可以選擇像是主管上班狂不顧家人,
或是選擇當一個顧家的好老公,
公司的TOP Sales,我想應該就是比較不顧家裡的老公了吧,
有得必有失,大家自己斟酌就好

作者: dio3212003    時間: 2015-2-20 06:49 PM

偶爾加班還能接受
太過於平凡的話 以目前的我是不太想加班

作者: qweasd0706    時間: 2015-2-20 07:02 PM

作者: nik351235    時間: 2015-2-20 09:35 PM

作者: 楓痕流羽    時間: 2015-2-20 09:36 PM

看工作多少決定八縱然錢多身體也是要顧,才不會有命賺錢沒命花
作者: pcisuser0077    時間: 2015-2-20 09:49 PM

不會
我不希望把時間全部都綁公司
適時的加班就好了

畢竟身體也不是鐵打的 另外自己的生活品質也是很重要

作者: loveyou11388    時間: 2015-2-20 10:24 PM

作者: a3385520    時間: 2015-2-21 11:56 AM

沒加班沒錢 顧生活品質  是時間多 但沒錢可以花

無加班無錢 不顧生活品質 時間少 有錢沒地方花

我會選後者加班先存一筆錢就不用煩腦不夠用錢

之後再換8小時少加班的工作 有了錢生活品質就會好

作者: liban    時間: 2015-2-21 04:36 PM

當然不會
我寧願補休  我也不要領加班費
我要的是自己得時間多
而不是都被綁在公司
作者: david2003625    時間: 2015-2-21 07:55 PM

底薪高,當然天天加會比較伐算
現在錢難賺,能加減算就很不錯了

作者: likex    時間: 2015-2-21 10:55 PM

作者: cycle99    時間: 2015-2-21 10:59 PM

作者: taiwanguy200711    時間: 2015-2-22 08:44 AM

若年輕時不會
有年紀後更不會
生活品質最重要
夠自己花就好
除非缺錢
作者: a0912145813    時間: 2015-2-22 12:35 PM

我跟你說

如果你是 PT 時間允許

就加班沒有問題

如果你是正職的

思考模式可能就要轉換了

現在你衝勁十足沒錯,一直努力加班每天都加班

那是因為現在你的重心擺在工作,你想認真賺錢

但你要考量到,哪天你交了女朋友

五點一到就想要準時下班去約會

這時候你怎麼辦 ? 前面每天每天都加班到很晚的你

連續幾天都準時下班

當老闆的人可能就會認為你是不是不想做了 ?

當主管的人可能就會認為你是不是事情太少 ?

----------------------------------------------------

台灣的企業文化就是這樣

大多數公司行號下了班明明沒很急的事情

但是大家都在撐,沒人敢準時下班

要演戲給老闆看,結果惡性循環

弄到整個社會風氣就是如此,上班認真把事情做完還不夠

下班還要跟著演戲

何必呢 ?
作者: sync    時間: 2015-2-22 01:55 PM

加班賺的還是辛苦錢

留點時間給自己與家人<---無價
作者: tomathome    時間: 2015-2-22 02:42 PM

作者: heartcatch    時間: 2015-2-22 04:15 PM

大環境不好

不知道公司幾時會倒
會有加班費就努力賺
別嫌棄

作者: jb8420    時間: 2015-2-22 08:53 PM

偶爾加班我可以接受!
每天加班身體受的了嗎?
真的很缺錢的話就先多努力加班賺錢!
等賺夠了再少加一點
作者: eugene1023    時間: 2015-2-22 11:27 PM

如果我是剛畢業的畢業生我會加班 , 現在要我加班想都別想 , 因為也不會多多少錢啦

作者: kukini    時間: 2015-2-22 11:44 PM

作者: macoch    時間: 2015-2-23 10:59 AM

不可能天天加班啦
不管生活品質的問題  身體撐不稱的住才是重點吧
有錢  沒有身體去爽  沒用

作者: roadman4    時間: 2015-2-23 11:35 AM

我覺得要看  因為體力畢竟有限
像我過年前因為太累 結果不小心就住院囉
作者: yms61302    時間: 2015-2-23 12:42 PM

我絕對不想加班!
加越多虧越多
唉,我們沒有所謂的加班x1.33 or 1.66 那些種種倍數
因為我們是產學生....(悲劇) (教育制度外的半工半讀制)
老闆當我們是便宜工來用...唉
不知道外面的世界是怎麼樣的??
老闆都對員工很照顧 很公平嗎?
望向那日本的良心老闆(遠目)...
作者: jero2014    時間: 2015-2-23 12:49 PM

作者: monk0807    時間: 2015-2-23 01:26 PM

若是生活還過得去(錢的部分)再加上也沒有特別缺啥,還是想多留點時間陪陪家人或是去動一動,畢竟親情跟健康是錢買不來的,但是…若是有很想要的東西或是負債的話,還是會乖乖加去賺錢去啦!哈~
作者: 95115105    時間: 2015-2-24 12:19 AM

作者: simon651215    時間: 2015-2-24 09:28 AM

亞洲人的工作態度怎麼都是如此,拼命工作!人生下來目的

不是只是工作而已,還有更有意義的事要去做才對!甚麼時候

可以學習西方或歐美國家他們注重休假時間呢!
作者: h184359    時間: 2015-2-24 10:39 AM

技術員都是做12小時  所以那些1.33  1.66每天都拿的到
要錢多 重點是休假日來加班的全天兩倍工資

我假日來加班一天有的沒的加一加 差不多是剛好3000
一個月可以加5天  所以等於多了一萬五
有時候加不加班也要看工作內容  比較輕鬆的一定有的加就天天加
工作內容比較累的  就會很猶豫了
作者: briansu2817    時間: 2015-2-24 03:43 PM

作者: ano0713    時間: 2015-2-25 08:36 PM

如果只是錢和健康的抉擇 而非工作上的成就感的話
錢可以用健康換 健康卻不能用錢換
如此不可逆的選擇顯而易見
當然人總是有急需用錢而非加班不可的情況 因此平時的風險控管就很重要了

作者: kobe75711    時間: 2015-2-25 09:14 PM

如果家住的離公司很近
當天又沒甚麼事的話
需要加就加阿~~~
如果離很遠的話就算了.....
作者: shingoture    時間: 2015-2-26 08:06 AM

作者: buywatermelon    時間: 2015-2-26 09:44 AM

作者: kaichi0710    時間: 2015-2-26 12:57 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www56365.eyny.com/) Powered by Discuz!